http://thiamin.x51.ru/ - Тиамин {витамин B1}   
 

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B1

Просмотров: 39933
Материалы по теме:
Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы

Авитаминоз витамина B1 (тиамина) возникает при длительном питании зерновыми продуктами, освобожденными от зародыша и наружных оболочек, a также при питании полированным рисом (Япония, Китай и др.). Нарушение всасываемости тиамина при некоторых заболеваниях является частой причиной развития B1-витаминной недостаточности.

В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза тиамина (витамина B1) к “болезням цивилизации”.

Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочных изделий из муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином. Повысившееся потребление кондитерских изделий и других сладких продуктов обусловило перегрузки пищевого рациона легкоусвояемыми низкомолекулярными углеводами, что привело к резкому повышению потребности в тиамине. Оба эти фактора способствуют распространению B1-гиповитаминозных состояний во всех странах, делая их одним из наиболее распространенных проявлений витаминной недостаточности.

Ранними симптомами B1-гиповитаминоза (недостаточности тиамина) являются:

  • повышенная раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение памяти.

Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость и первые тревожные признаки - зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Другие материалы: