Общие сведения об тиамине (B1)
В контексте
|
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющих очищенный рис. Впоследствии было выяснено, что бери-бери вызывается недостаточностью тиамина (витамин B1), который содержится в рисовой шелухе, который удаляется вместе с ней в процессе очистки риса. Сегодня синтетический тиамин добавляют к полированному рису и белой муке.
Открытие тиамина относится к 1926 г., когда Джансен и Доназ получили высокоактивное, антиневритическое вещество в кристаллическом виде. Однако синтез кристаллического тиамина был осуществлен в разных странах только в 1935 г.
Наиболее распространенная форма синтетического витамина – хлористоводородная соль тиаминхлорида.
Тиамин (витамин B1) относится к серосодержащим веществам. Тиамин (витамин B1) представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворяется в воде. Во внешней среде тиамин (витамин B1) достаточно устойчив. Тиамин (витамин B1) термостабилен, в кислой среде выдерживает нагревание до 140°C; при нейтральной и щелочной реакциях устойчивость тиамина к нагреванию значительно снижается. При хлебопечении потери тиамина составляют 10—30%, если не упоребляются химические и щелочные разрыхлители теста.
Тиамин (витамин B1) наиболее известен как витамин бодрости духа, вследствие его влияния на нервную систему и умственные способности.