Общие сведения об тиамине (B1)
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющ... Подробнее
Источники тиамина (витамина B1).
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи.
Из продуктов животного происхождения высоким содержанием тиамина (витамин B1) отличаются свинина, телятина.
... Подробнее
Потребность в витамине B1
Практически каждый современный человек нуждается в дополнительном приеме витамина B1 (тиамин).
Потребность в тиамине (витамине B1) зависит от многих факторов: уровня физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе, температур... Подробнее
Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B1
Авитаминоз витамина B1 (тиамина) возникает при длительном питании зерновыми продуктами, освобожденными от зародыша и наружных оболочек, a также при питании полированным рисом (Япония, Китай и др.). Нарушение всасываемости тиамина при некоторых заб... Подробнее
Гипервитаминоз и побочные эффекты
Высокие дозы тиамина (витамина B1) при длительном применении приводят к нарушению функций печени и почек.
Тиамин (витамин B1) противопоказан лицам с непереносимостью данного витамина. Побочным эффектом являются аллергические реакции (кож... Подробнее
Рекомендации по приему тиамина
Дозировка тиамина (витамина B1) должна быть сбалансирована с другими витаминами группы В. Повышенное потребление тиамина требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Пища, богатая углеводами (особенно... Подробнее