http://thiamin.x51.ru/ - Тиамин {витамин B1}   
 

Витамин B1 и углеводный обмен

Просмотров: 60743
Материалы по теме:
Физиологическое значение углеводов.

Важнейшая сторона биологического действия витамина B1 — участие тиамина в обмене углеводов.

B процессе превращений в организме, осуществляя свою коферментную функцию, тиамин трансформируется в тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу). Кокарбоксилаза играет важную роль в превращении пировиноградной кислоты в ацетилкoфермент A, который обусловливает оптимальное использование пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для энергетических целей. Кокарбоксилазу широко применяют при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина. При недостатке тиамина происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной, пировиноградной кислот.

Другие материалы: