Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Тиамин {витамин B1}

 
   


Витамин B1 и углеводный обмен

В контексте

Важнейшая сторона биологического действия витамина B1 — участие тиамина в обмене углеводов.

B процессе превращений в организме, осуществляя свою коферментную функцию, тиамин трансформируется в тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу). Кокарбоксилаза играет важную роль в превращении пировиноградной кислоты в ацетилкoфермент A, который обусловливает оптимальное использование пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) для энергетических целей. Кокарбоксилазу широко применяют при заболеваниях нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина. При недостатке тиамина происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной, пировиноградной кислот.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Тиамин {витамин B1}.
 
Вверх | Тиамин {витамин B1} | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела