Общие сведения об тиамине (B1)
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющ... Подробнее
Источники тиамина (витамина B1).
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи.
Из продуктов животного происхождения высоким содержанием тиамина (витамин B1) отличаются свинина, телятина.
... Подробнее
Потребность в витамине B1
Практически каждый современный человек нуждается в дополнительном приеме витамина B1 (тиамин).
Потребность в тиамине (витамине B1) зависит от многих факторов: уровня физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе, температур... Подробнее
Витамин B1 и нервная система
Тиамин (витамин B1) играет особо важную роль в углеводном обмене.
Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей... Подробнее
Витамин B1 и углеводный обмен
Важнейшая сторона биологического действия витамина B1 — участие тиамина в обмене углеводов.
B процессе превращений в организме, осуществляя свою коферментную функцию, тиамин трансформируется в тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу). Кокарбокс... Подробнее