Общие сведения об тиамине (B1)
В восточных странах до XX века была широко распространена болезнь бери-бери, поражавшая нервную систему. Раскрыть причину болезни помогли куры, которых кормили очищенным от шелухи рисом. У них наблюдались такие же симптомы как у людей, употребляющ... Подробнее
Источники тиамина (витамина B1).
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи.
Из продуктов животного происхождения высоким содержанием тиамина (витамин B1) отличаются свинина, телятина.
... Подробнее
Потребность в витамине B1
Практически каждый современный человек нуждается в дополнительном приеме витамина B1 (тиамин).
Потребность в тиамине (витамине B1) зависит от многих факторов: уровня физической нагрузки, количества углеводов в пищевом рационе, температур... Подробнее
Витамин B1 и нервная система
Тиамин (витамин B1) играет особо важную роль в углеводном обмене.
Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей... Подробнее
Витамин B1 и углеводный обмен
Важнейшая сторона биологического действия витамина B1 — участие тиамина в обмене углеводов.
B процессе превращений в организме, осуществляя свою коферментную функцию, тиамин трансформируется в тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу). Кокарбокс... Подробнее
Тиамин и умственная деятельность
Витамин B1 (тиамин) целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам, которые потребляют большое количество углеводов, а это, в первую очередь, нервные клетки. Попав в "зону бедствия", тиамин бросается на помощь молекулам витамина B4 (холин), ч... Подробнее
Витамин B1 и сердечно-сосудистая система
Резко выраженный дефицит тиамина (витамина B1) приводит к заболеванию бери-бери. Одним из проявлений бери-бери является нарушение сокращения сердечной мыщцы - застойная сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом. Сопровождается судорог... Подробнее
Витамин B1 и обмен веществ
Тиамин (витамин B1) играет важную роль в белковом и азотистом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп, участвует в процессах дезаминирования, переаминирования аминокислот.
Тиамин (витамин B1) вовлекается в жировой обмен, учас... Подробнее
Иммунитет и витамин B1
Замечено, что тиамин (витамин B1) в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой (витамин C), помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, за счет их дополнительного влияния друг на друга. Поэтому тиами... Подробнее
Витамин B1 и болезни пищеварительного тракта
Тиамин (витамин B1) нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника. Поэтому его применяют при язве желудка, хроническом гастрите, энтероколите, в комплексной терапии цирроза печени и гепатита.
... ПодробнееАвитаминоз и гиповитаминоз витамина B1
Авитаминоз витамина B1 (тиамина) возникает при длительном питании зерновыми продуктами, освобожденными от зародыша и наружных оболочек, a также при питании полированным рисом (Япония, Китай и др.). Нарушение всасываемости тиамина при некоторых заб... Подробнее
Гипервитаминоз и побочные эффекты
Высокие дозы тиамина (витамина B1) при длительном применении приводят к нарушению функций печени и почек.
Тиамин (витамин B1) противопоказан лицам с непереносимостью данного витамина. Побочным эффектом являются аллергические реакции (кож... Подробнее
Рекомендации по приему тиамина
Дозировка тиамина (витамина B1) должна быть сбалансирована с другими витаминами группы В. Повышенное потребление тиамина требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях. Пища, богатая углеводами (особенно... Подробнее